宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>计划总结>>学工简报>>正文
宁波大学党委学生工作部工作信息第一期
2013-04-17 15:44  

宁波大学党委学生工作部

  工作信息

二〇一三年                      第一期

   宁波大学党委学工部办公室编             三月五日

 

【本期要目】

1、宁波大学学工部/学生处/学生社区党工委2013年工作要点

2、宁波大学学工部/学生处/学生社区党工委2013年重点推进工作分解推进方案

 

 

宁波大学学工部/学生处/学生社区党工委2013

工作要点

 

2013年是第五轮岗位竞聘后的开局之年,是学工部/学生处/学生社区党工委在新的领导班子带领下脚踏实地、锐意进取、开拓创新的重要一年。学工部/学生处/学生社区党工委将以十八大会议精神为契机,继续深入学习、贯彻科学发展观,进一步深化学生为本把成才选择权交给学生教育理念。围绕学校中心工作,以丰富思想教育人文化,日常管理科学化,队伍建设专业化,指导服务系统化,特色工作品牌化为战略目标,全面提升我校学生工作的内涵和层次。

一、加强学生思政教育工作的平台建设,进一步凝练学生思政工作品牌

1. 探索学生舆情信息工作机制。加强大学生日常思想动态研判力度,探索我校学生突发事件应急工作预案,加强对大学生突发事件应对能力。搭建官方微博、设立重大舆情直报点、紧急舆情直通车、组建由多级网络构成的高质量工作队伍等,建立舆情信息的快速捕捉机制。制定《宁波大学学生应急工作预案工作手册》,全方位规划我校学生突发事件应急工作,提升我校学生工作队伍应对突发事件的战斗力。

2. 推进大学生文明寝室建设,实施社区文化繁荣计划。进一步贯彻落实《中共浙江省委教育工作委员会、浙江省教育厅关于深入开展学校文明寝室建设的通知》精神和《宁波大学寝室文明建设实施方案》,以学生党建进社区、校园文明进社区、校园文化进社区、学风建设进社区、指导服务进社区、安全稳定进社区为主要内容,以寝室卫生建设为工作基础,创建整洁优雅的居住环境、打造安静舒适的学习空间,培养文明有序的生活习惯、营造积极向上的寝室文化,充实寝室德育的工作队伍、形成健全完善的工作体系,提升学生思想道德素质,促进学生成长成才。制订持续有效的社区繁荣计划,确保文明寝室建设工作持续有效开展,发挥文明寝室建设月的持续性效能,以点带全促进寝室各项内容建设;出台文明寝室建设考核体系,以制度化方式鼓励学院和学生在开展文明寝室建设的各项活动中保持战斗力和追求精致性。

3. 做好奖助学相关工作,进一步发挥奖助学金的导向作用。进一步改革奖学金评价机制,扩大奖学金差别化评选试点工作;推行困难学生科研补助计划和社会实践活动立项资助计划,从帮困助学基金中提取经费作为家庭经济困难学生科研、社会实践补助经费,激励他们主动参与科研、实践项目,提高创业创新能力、组织意识和实践研究能力。打造典型人物讲述正能量平台,发挥先进典型的示范和辐射作用,强化群体激励,借助讲述宁大人自己的故事平台,开展几期诸如公益标兵科研之星励志标兵先进事迹专题讲述,以生动真实,寓乐于教的方式传递正能量,唤起学生灵魂的共鸣,发挥好典型人物青春榜样作用,对广大同学起到找差距、树标杆激励教育作用。

二、围绕学校中心工作,做深做实就业创业工作,系统推进导师制工作

1. 以本科业绩考核满分为要求,继续做好就业创业工作。 2012 8 13 浙江省教育厅浙教高教(2012113号文件精神,结合浙江省普通高校教学及业绩考核指标具体要求,以考核指标满分为目标,完善一个网络、二个平台、三个市场、四个系统就业服务指导体系,初步构建宁波大学高质量就业反馈机制,充分发挥创业带动就业作用,系统推进我校就业创业工作。以新版就业信息网上线为基础,加强就业市场人性化建设;以毕业生跟踪调研工作为重点,加强就业管理精细化建设;以大学生职业生涯规划大赛等活动为载体,加强职业拓展专业化建设;以促进毕业生高质量就业为导向,建立调查研究的反馈机制。

2. 以宁波市大学生创业园成功申报为动力,完善创业指导服务体系建设。通过三大综合创业教育课程建设,扩大创业教育的受益面。开展丰富多彩的创业实践活动,提高学生的创业热情和创业能力。完善创业园管理机制,使创业孵化工作长效发展。

3. 全力以赴,做好全国就业工作50强的评审工作。加强与全国就业指导中心的联络,学习申报成功高校的先进经验,认真总结,积极准备迎接“50专家组的实地考察。根据“50的具体要求,以评促建,凝练我校就业创业工作特色特点,提升我校在全省的影响力。通过各类媒体积极宣传我校就业创业工作的成绩和亮点。

4. 联合教务处、人事处系统推进导师制工作。联合教务处、人事处系统总结导师制工作推行半年以来的工作经验,利用第5轮岗位聘任的契机,加强导师制工作的推进力度,加快导师制网络系统建设,进一步理顺导师制工作机制。出台《关于进一步加强宁波大学全日制本科生导师制实施的若干意见》。

三、以队伍发展规划的研究制订为导向,提升辅导员队伍建设水平

辅导员队伍的成长和发展,对于学生工作的开拓有着极其重要的作用。2013年,将以队伍发展规划的研究制订为导向,继续重视人的发展,出台相关政策,做好辅导员招聘录用进编工作,配齐配强新任辅导员,优化辅导员队伍结构,进一步探讨留学生、成教学生有效管理模式,加强对特殊群体学生的思想政治工作;继续拓展辅导员业务培训平台,积极为辅导员创造交流学习、挂职进修机会,帮助辅导员拓宽视野、锻炼能力。

1.加强规划,协同组织部、人事处制定辅导员队伍发展规划。通过走访调研兄弟高校相关工作的经验与做法,重点了解《上海高校辅导员队伍建设发展规划(2012-2015年)》实施一年以来的经验得失,以此借鉴并促进我校辅导员工作的建设和发展。出台宁波大学辅导员队伍发展规划宁波大学中青年管理人才发展推进计划,将辅导员队伍建设纳入到学校中青年管理人才培养体系当中,从更高的层面加强队伍锻炼,引导队伍发展,提升辅导员队伍的综合素质与业务水平,促进大学生思想政治教育工作的有效开展,服务学校的中心工作。

2. 加强辅导员队伍培训,提升辅导员队伍的战斗力。通过心理咨询师、KAB培训师等培训平台,进一步加大辅导员队伍的专业化水平建设;通过辅导员年度人物评选、辅导员技能竞赛等方式进一步营造辅导员队伍的交流平台,努力形成互动提升的良好格局;出台激励措施辅导员开展相关研究,打造一批专家型的辅导员队伍;鼓励辅导员的合理流动,进一步提升辅导员队伍的年龄结构,从而提升辅导员队伍的总体战斗力。

四、以学生综合服务平台建设为基础,进一步提高学生工作科学化管理水平

1. 加强学生综合服务平台建设。进一步完善信息管理系统的一期功能。经过一年的运行,对宁波大学学生综合服务平台一期开发的各块功能从稳定性、实用性以及效用性上做进一步完善。积极推进信息管理系统二期功能的开发与上线,重点对导师制模块进行开发和运行,同时对军训征兵、创新创业等模块进行开发和运行。

2. 做好学生行政管理的各项服务工作。以学生为本、服务育人为工作的宗旨和出发点,做好行政管理各项工作,实现行政管理工作的人性化、科学化。进一步梳理违纪处分条例,保证该项工作的科学决策;做好新疆学生的协管工作,关心少数民族学生的学习、生活、工作及思想动态,做好各类学生的团结稳定工作;做好医疗保险相关服务工作,以新一轮老生参保为目标群体,多渠道宣传医保政策,提高我校整体参保率;合理安排时间与人手,确保学生社会保障卡的首次申领有序进行。

3.以资助育人为目标定位,推进学生资助工作的科学发展。

深入实施“绿色成长计划”,着力提升学生素质和能力,促进“发展性资助”的育人成效。一方面创新勤工助学“育人”载体。改进校内勤工助学基地的运营模式,探索试行承包责任制,实行市场化运作;加大校外勤工助学基地的建设力度,打造若干校外助学实习基地,探索依靠社会力量育人的工作模式。另一方面推进经济困难学生各项资助工作。推进“绿色通道”内涵建设;注重发掘各类资助工作的“育人”功能;启动特色“感恩季”诚信教育活动,使之成为大学生思想政治教育工作的有效载体,着力培养提升学生感恩、谦让、诚信、互助品质。

4. 加强学工线内涵文化建设。开展富有学工文化的宁大学工VI形象标识系统设计,作为学工网站、学工活动、学工资料的统一标识;建立学生工作报告制度,定期编印宁大学工简报,通报宣传学生工作开展情况;开通宁大学生工作微博,既作为学生信息排摸渠道之一,同时集各业务单位之力,共同做好学生信息反馈处理工作,积极为学生排忧解难;

5大力推进我校国防生培养工作。通过组织开展主题鲜明、内容丰富的国防生工作十周年巡礼系列活动,展示我校国防生工作特色和国防生学子风采,进一步发挥国防生在校园文化建设中的模范作用,推动军营文化和校园文化的有机融合丰富校园文化;依托学校优势学科,强化专业指导,推进国防生科技创新能力培养工作,促进国防生培养工作进一步提升。

6.加强大学生心理健康教育。进一步加强心理咨询与危机干预工作:做好心理困难学生的个体咨询与团体辅导工作,以及心理危机同学的紧急心理干预工作。开展多层次心理培训,增强队伍化建设:面向老师继续培养10名左右心理咨询师,组织20名左右心理咨询师参加精神分析、行为治疗、沙盘疗法等高层次心理咨询技能提升培训;每月开展一次心理咨询个案研讨等心理督导活动提升咨询师的能力;面向学生心理委员、心理协会等学生开展系列专题讲座、读书会、心理沙龙等活动,打造高质量学生心理工作队伍。更新心理测评软件,争取融入学生信息系统,提升我校学生心理普查与档案建设;借助心理网站、校园实体宣传平台、微博平台等平台,同时结合心理健康必修课平台,做好大学生心理健康宣传教育工作;主动融入本科生导师工作,就学生的心理问题、心理适应、心理成长进行工作交流。提取意见、收集信息服务于本科生导师的相关工作。

 

 

宁波大学学工部、学生处、学生社区党工委

2013年重点推进工作分解推进方案

 

一、以把握学生思想动态,维护校园和谐稳定为指导,探索学生舆情信息工作机制,加强对大学生的思想动态研判与突发事件的应急管理

(一)目标及定位

紧密围绕了解学生、服务学生” “维护校园和谐稳定,以把握学生思想动态为宗旨,在充分调研的基础上,探索宁波大学学生舆情信息工作机制,完善大学生突发事件应急工作预案工作实施细则,出台《宁波大学学生突发事件应急工作指导手册》,加强对我校大学生思想动态的研判工作,提升我校学生工作队伍应对突发事件的战斗力。

(二)手段

1.通过文献查阅、实地调研等多种渠道,明确舆情信息工作定位。

2.建立微博平台、重大舆情直报点、紧急舆情直通车等制度,探索学生舆情信息快速捕捉机制;

3. 组建以学生信息员为触角,以学生工作者为骨干,以各级领导为心脏的舆情信息工作队伍;

4. 通过借助充分调研提出学生舆情信息分类评估标准,并依据不同类型信息提出不同上报途径,进而深入探索我校舆情信息研判机制;

5.收集整理、分析近三年来所有突发事件,形成大学生主要突发事件分类集锦,借助各个学院学生工作者经验,形成有针对性的干预方案。

(三)成果的表现形式

1.出台宁波大学学生舆情信息工作实施意见

2.形成1-2篇有关青年舆情信息调研论文;

3.推出宁波大学学生信息员工作手册

4.出台《宁波大学学生突发事件应急工作指导手册》;

5.  建立一支网络舆情信息工作队伍。

 

二、导师制工作:推出制定《宁波大学关于进一步加强导师工作的若干意见》,进一步梳理导师制工作机制,推进导师制工作长效发展

   (一)目标及定位

为进一步营造全员育人氛围,促进学生全面发展,高效推进本科生导师制工作在我校全面铺开,本学年我处将联合教务处、网络中心等部门完成“宁波大学全日制本科生导师工作网络平台”一期建设;同时与人事处等部门协作,进一步完善导师制选聘、考评等与师生全面发展的衔接,全面理顺导师制进一步推进机制,制定出台《关于进一步加强宁波大学全日制本科生导师制实施的若干意见》。实现导师制工作在我校全面高效实施,形成全员育人的和谐校园。

(二)手段

1. 联合教务处、网络中心等部门,与网络开发商家全面深入沟通,抓紧软件开发、调试和硬件配套等工作,圆满完成“宁波大学全日制本科生导师工作网络平台”软件的一期建设,实现今年6月本科生导师制网络化运行。

2. 通过校领导率队调研,完善导师制运行制度和操作规程,明确导师制工作量计算、业绩考核评价等办法,制定《关于进一步加强宁波大学全日制本科生导师制实施的若干意见》。

3. 与各相关职能部门、学院协同,通过“校领导午餐会”、“科技沙龙”、“头脑风暴”等多种形式营造导师制推进氛围,形成机制引导、政策保障、校领导表率、学院落实、教师投入全员育人工作机制,全面落实本科生导师制在我校顺利推进。

(三)成果的表现形式

1. “宁波大学本科生导师工作网络平台”软件运行;

2. 制定出台《关于进一步加强宁波大学全日制本科生导师制实施的若干意见》、《宁波大学全日制本科生导师制工作量计算办法》和《宁波大学全日制本科生导师制业绩考核办法》等文件。

 

三、围绕本科教学工作及业绩考核指标,系统推进就业创业工作

(一)目标及定位

根据 2012 8 13 浙江省教育厅浙教高教(2012113号文件精神,结合浙江省普通高校教学及业绩考核指标具体要求,以考核指标满分为目标, 加大就业市场人性化建设,促进毕业生充分就业;提高就业管理的精细化程度,增强毕业生对母校的感情;加强职业指导的专业化建设,提高职业生涯规划大赛水平;结合本科教学工作及业绩考核指标,做好各类跟踪调研及结果反馈工作,以宁波市大学生创业园成功申报为动力,完善创业指导服务体系建设。

(二)手段

1.正式运行宁波大学新版就业信息网;

2.整理、制定宁波大学优秀企业信息库;

3.及时反馈学校毕业生的就业情况,明确宁波大学高质量就业体系;

4.举办宁波大学第五届职业生涯规划大赛,加强对指导教师和学生的相关培训;

5.  加强与毕业生的紧密联系,通过毕业生教育、校友会及时反馈学校发展情况、导师制的运行等方式,全面提高我校毕业生跟做调研的反馈率和好评率;

6、加强创业教育、企业孵化、指导教师队伍建设、园区管理等,推动学生积极参与创业,提高创业团队的存活率。

(三)成果的表现形式

1.制作《宁波大学优秀企业信息库》;

2.制作《宁波大学高质量就业认定标准》;

3.组织大学生职业生涯规划大赛,扩大获奖面;

4.  建立毕业班QQ群、微博,明确一批校友分会联络人;

5.  丰富导师制管理办法,将毕业生跟踪调研联络和督促工作纳入工作内容;

6.  完成青年创业服务街新场地的开发,推动新团队入园;

7.  形成宁波大学2013年创业工作总结报告。

 

四、以全国就业工作典型高校50强评选为契机,进一步提升我校就业创业工作水平

(一)目标及定位

全力以赴,做好全国就业工作50强的评审工作。根据“50的具体要求,以评促建,不断完善就业创业指导工作。以“50评审为契机,凝练我校就业创业工作特色特点,提升我校在全省的影响力。

(二)手段

1.加强与全国就业指导中心的联络,积极准备迎接“50专家组的实地考察。

2.结合“50评审工作的细化指标,完善就业市场建设,优化信息服务,推进实习实训,开展分类帮扶等活动,积极开展思想政治教育活动,引导学生树立正确的就业观和职业选择方向,通过加大师资队伍建设,提升队伍专家化水平。通过创业教育、企业孵化、团队管理等方式,优化创业园的示范作用,积极推进在校学生开展创新创业活动。

3.通过各类媒体积极宣传我校就业创业工作的成绩和亮点,以“50评审为契机,以宁波市大学生创业园建设为推动,不断扩大我校就业创业工作的社会影响力。

(三)成果的表现形式

1.制作宁波大学“50评审材料集;

2.根据“50硬性/软性指标,人财物保障确认到位;

3.撰写“50评审工作总结;

4. 撰写新闻报道,在各相关媒体宣传。

 

五、 以大学生文明寝室建设为工作核心,实施社区文化繁荣计划,丰富大学生第二课堂的形式和内容

一)目标及定位

进一步贯彻落实《中共浙江省委教育工作委员会、浙江省教育厅关于深入开展学校文明寝室建设的通知》精神和《宁波大学寝室文明建设实施方案》,以学生党建进社区、校园文明进社区、校园文化进社区、学风建设进社区、指导服务进社区、安全稳定进社区为主要内容,以寝室卫生建设为工作基础,创建整洁优雅的居住环境、打造安静舒适的学习空间,培养文明有序的生活习惯、营造积极向上的寝室文化,充实寝室德育的工作队伍、形成健全完善的工作体系,提升学生思想道德素质,促进学生成长成才。

(二)手段

1.制定社区文化繁荣计划,编写宁波大学文明寝室建设考核办法及推进方案;

2. 试点开展社区党建工作,建设首批社区党支部;

3.定位和布置社区各类学生活动场所;

4.探索辅导员队伍入驻学生寝室工作合理有效机制。

(三)成果的表现形式

1.出台《宁波大学文明寝室建设考核办法》;

2.组建一批社区党支部,建立一批党员示范岗;

3.初步形成具有宁大特色的社区文化方向和有一定规模的文艺活动园;

4.初步形成辅导员队伍入驻学生寝室工作办法。

 

六、以队伍发展规划的研究制订为导向,提升辅导员队伍建设水平

(一)目标及定位

在充分调研的基础上,出台宁波大学辅导员队伍发展规划宁波大学中青年管理人才发展推进计划,将辅导员队伍建设纳入到学校中青年管理人才培养体系当中,从更高的层面加强队伍锻炼,引导队伍发展,提升辅导员队伍的综合素质与业务水平,促进大学生思想政治教育工作的有效开展,服务学校的中心工作。

(二)手段

1.研判队伍现实存在的问题与困难,确定建设目标;

2.走访调研兄弟高校相关工作的经验与做法,重点了解《上海高校辅导员队伍建设发展规划(2012-2015年)》实施一年以来的经验得失;

3.与组织、人事等相关职能部门和各学院充分沟通,从学校中青年管理人才培养的视角,规划辅导员队伍发展;

4.制定宁波大学辅导员队伍发展规划宁波大学中青年管理人才发展推进计划,明确队伍发展通道,落实培训提升计划。

(三)成果的表现形式

1.出台宁波大学辅导员队伍发展规划宁波大学中青年管理人才发展推进计划

2.发现并解决一些队伍存在的实际困难与问题;

3.促进辅导员队伍的稳定与合理流动,提升队伍凝聚力与工作水平。

 

七、以国防生十周年庆典为契机,总结国防生培养工作成果,大力推进我校国防生培养工作

(一)目标及定位

宁波大学国防生培养工作已历经十年,通过组织开展主题鲜明、内容丰富的国防生工作十周年巡礼系列活动,展示我校国防生工作特色和国防生学子风采,进一步发挥国防生在校园文化建设中的模范作用,推动军营文化和校园文化的有机融合丰富校园文化;依托学校优势学科,强化专业指导,推进国防生科技创新能力培养工作,促进国防生培养工作进一步提升。

(二)手段

1. 举行宁波大学国防生培养工作十周年庆典晚会,总结宁波大学十年来国防生培养工作的成果;

2. 开展海军基地毕业生寻访活动,以寻访优秀毕业生为主旨,展现国防生献身国防优秀事迹;

3. 举办国防生培养成果展、国防生寝室文化展等活动。

(三)成果的表现形式

1. 国防生献身国防优秀事迹影像资料;

2. 形成宁波大学国防生培养成果画册;

3. 出台加强国防生科技能力提升的政策文件。

 

八、以培养创新创业人才为出发点,发挥奖助学金的导向促进作用

(一)目标及定位

继续优化奖学金评定办法,突出创新创业人才的培养目标,选拔出一批具有鲜明时代特点,个性化、多样化、专业化的优秀人才,并且能够向广大青年学子传递正能量的青春榜样,以讲述宁大人自己的故事为平台,将优秀学子推向台前,展现风采。

(二)手段

1.修订评奖评优制度,推进学院差异化的评奖评优步伐;

2.制订推进经济困难学生创新创业能力培养的相关规章制度;

3.从奖学金获得者、自强之星中选拔优秀学生,制定并开展青春正能量宣讲计划。

(三)成果的表现形式

1.在五个学院试行差异化的评奖评优试点工作;

2.出台《宁波大学经济困难学生职业技能补助、科研技能补助实施办法》;

3.举办68期以经济困难学生、奖学金获得者为主角的讲述专场;汇编一本典型学生的宣传手册。

九、以开发学生综合服务平台为基础,做好学生的管理与服务工作

(一)目标及定位

完善信息管理系统的一期功能,推进信息管理系统二期功能的开发与上线,搭建完整的学生综合服务平台,实现学生日常事务管理工作信息化、电子化,促进工作效率大幅提高。

(二)手段

1.总结一年实际运行情况,及时进行一期各块功能的检验和完善;

2.跟进软件公司开发人员,积极推进二期功能的开发;

3.与网络中心、软件公司协调沟通,推进相关系统的集成。

(三)成果的表现形式

1.学生信息管理系统一期功能基本完善,能正常地用于日常的学生管理与服务工作;

2.学生信息管理系统二期开发完成,并通过验收;

3.完成与迎新系统、E-learning学习平台、电子邮箱等系统的集成。

 

十、以统一工作标识、丰富工作载体为渠道,加强学工线内涵文化建设

(一)目标及定位

以新一轮岗位聘任为契机,开展宁大学工VI形象标识系统设计、定期编印宁大学工简报、开通宁大学生工作微博等工作,凝练学工育人特色,透明学工工作过程,提升学工工作形象,进而促进学生工作水平的不断提高。

(二)手段

1.凝练我校学生工作特色,设计宁大学工VI形象标识系统;

2.建立学生工作报告制度,定期汇总至学生处办公室并编印宁大学工简报,通报宣传学生工作开展情况;

3.开通宁大学生工作微博,制定宁大学生工作微博、宁大学工简报的运行办法,做好学生信息反馈处理工作,积极为学生排忧解难。

(三)成果的表现形式

1.制订一个VI形象标识;

2.办好一份《宁大学工简报》;

3.开通名为宁大学生工作腾迅微博。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


报送:校领导、部门学院领导。

 编辑:张小芳                              审稿:陶

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活