当前位置: 首页>>学院动态>>海运>>正文
海运学院与北仑边检联合开展“与梦想同行”主题团日活动
2014-03-31 08:24
    3月21日,在“五四”运动95周年即将到来之际,为进一步弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,增进青年学生与边检战士的沟通和了解,我院与北仑边检联合开展了主题为“与梦想同行”的团日活动。院党委书记蔡真亮、北仑边检副政委丁军利、院党委副书记刘忠秀和院辅导员、北仑边检官兵以及学生干部代表等64人参加了活动。
    团日活动先由一场职业生涯规划讲座开始。蔡真亮书记通过生动的图片、丰富的案例,向战士们和同学们娓娓讲述了如何认识自我、如何突破自我、如何树立正确的人生观和职业观等知识。然后,我院的学生代表们与战士们在大草坪上开展了一次交流活动,双方分别表演了自己精心准备的节目:同学们的小合唱、吉它弹唱让官兵们感受到了校园的气息,而战士们表演的军体拳、双节棍等表演更是让同学们大开眼界。同学们还向战士们赠送了“此间宁大”明信片作为纪念。中午,由同学相伴结对的战士到学生食堂用餐,使战士们进一步体验了校园生活。
    下午的活动由参观校史馆和参加社团活动组成。先由同学们带领战士们参观宁波大学校史馆。由我院学生讲解员朱文文同学为战士和同学们讲解,带领大家共同回顾宁大的成长之路,感受前辈们的开拓和奉献精神,接受一次心灵的洗涤。然后,战士与同学们一起步行前往西校区,客串参加了由“NEW DAY街舞团”和“英语协会”共同举办的文艺表演。最后,战士们与我院学生篮球队进行了一场友谊赛。大家秉持着“友谊第一,比赛第二”的精神,相互加油,呐喊助威,现场气氛热烈,紧张刺激。比赛结束,团日活动也接近了尾声,战士们在同学们的依依不舍中告别了宁大,返回驻地。
    通过本次团日活动,不仅让北仑边检的战士们零距离感受了大学生活,29名北仑边检官兵整齐划一的步伐、坚韧挺拔的身姿也给宁大校园带来了一道亮丽的风景,军人的气质和作风感染在场的每一位老师和同学。团日活动不但加强了双方的交流,架起了同学们与北仑边检沟通的桥梁,更使同学们接受了一次难得的思想教育,加深了对专业学习、校园生活、成长成才和社会责任的思考。