宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>新学工>>行政管理>>学生保险>>正文
2009年学生医疗保险政策解读
2009-04-29 00:00  学工网

 

学生医疗保险是政府主办的社会保险,是政府部门建设和谐社会的一部分,保障了学生的一部分切身利益。城镇居民基本医疗保险以自愿参保和非盈利为原则,实行个人缴费和政府资助相结合,通过建立统筹共济的机制降低学生患大病、重病时的家庭风险。为完善市区城镇居民医疗保险政策,适当提高参保居民的医疗保障水平,宁波市政府对居民基本医疗保险的有关政策进行了调整,现将学生保险有关调整事项以及现行学生基本医疗保险政策说明如下:
 
一、学生医疗保险政策调整说明
(一)调整学生医疗保险年缴费标准
2009年学生医疗保险年缴费标准为每人每年250元,其中个人缴纳100元,财政补助150元。宁波市区非农户籍学生中,持有《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级为二级以上的残疾学生,持有《宁波市居民最低生活保障金领取证》、《宁波市城区社会扶助证》的学生,属于享受国家定期抚恤补助的重点优抚对象的学生,个人应缴纳的医疗保险费由政府全额补助。
(二)提高医疗保险待遇水平
200991日起,参保学生可享受门诊治疗待遇、住院治疗待遇和特殊病种规定治疗项目的治疗待遇。
1、增加门诊医疗待遇
1)门诊治疗发生的符合基金支付范围的医疗费,按城镇居民基本医疗保险年度累计计算,医疗费在起付标准以上部分由基金与个人共同承担;年度累计门诊医疗费超过3000元的,超过部分基金不再支付。
2)门诊医疗费的基金起付标准为100元。
3)参保人员门诊医疗费年度累计在起付标准以上3000元(含)以下部分,按照就医的定点医疗机构级别,分别由基金与个人按下列比例支付:
 
 

医疗机构级别
待遇
三级医疗机构
基金支付30%,其余由个人承担
社区卫生服务机构
(含宁大校医院)
基金支付60%,其余由个人承担
其他医疗机构
基金支付45%,其余由个人承担

 
 
2、提高住院医疗待遇
学生在医保年度内住院发生的医疗费,起付线以下部分全部由个人自负。起付线以上部分由医保基金和个人按不同比例分担,住院医疗费年度累计发生超过10万元的,超过部分基金不再支付。住院起付线标准:社区医院300元、三级医院900元、其他医院600元。
 
 
年度内累计医疗费
就医医院
医保基金支付
个人负担
  起付线以下部分
按医院级别设定
0
100%
起付线至1万元(含)
社区医院
75%
25%
三级及其他医院
70%
30%
1万元至2万元(含)
社区医院
80%
20%
三级及其他医院
75%
25%
2万元至4万元(含)
社区医院
85%
15%
三级及其他医院
80%
20%
4万元至10万元(含)
社区医院
90%
10%
三级及其他医院
85%
15%
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
特殊病种治疗待遇保持不变。特殊病种治疗不设起付线,10万元(含)以下部分医疗费,个人承担20%,统筹基金支付80%,医疗费年度累计发生超过10万元的,超过部分统筹基金不再支付。特殊病种治疗项目共有6种:
1.恶性肿瘤化疗、放疗;
2.重症尿毒症透析治疗;
3.器官、组织移植后抗排异治疗;
4.精神分裂症、抑郁症(中、重度)、躁狂症、强迫症、精神发育迟缓伴发精神障碍、癫痫伴发精神障碍、偏执性精神病的专科治疗;
5.系统性红斑狼疮治疗;
6.再生障碍性贫血治疗。
 
二、学生医疗保险政策其他事项说明
(一)参保对象范围
参保对象为市区范围内各类全日制高等院校、技师学院、技校、科研院所中在册就读的学生(含全日制研究生),不包括在职就读的学生。
其中今年毕业的高校学生不再办理参保手续;已参加机关事业单位工作人员子女医疗统筹的人员,暂不参加学生基本医疗保险。
(二)参保(续保)缴费与享受待遇时间
在校学生续保(参保)缴费期为520日至610日。新入学学生参保缴费期为91日至930日。在上述两段参保缴费期内办理续保(参保)学生的医疗保险待遇享受期均为200991日至2010831日。
1、上年度已参保学生的续保办理程序:学校按学院、班级打印《2009年度城镇居民医疗保险续保学生花名册》发到班级,学生本人核对基本信息后进行续保确认签名。本年度不愿续保的由学生本人在不愿参保原因栏中确认签字。
2、其他学生的参保办理程序:未在《续保学生花名册》中的学生在《学生参加城镇居民医疗保险回执》中填报个人基本信息后,将一寸近期免冠彩色照片1张交与学校,按学校确定的缴费方式及时缴纳医疗保险费。学生不愿参加居民医保的,也应在《参保回执》中的不参保原因栏中确认签名。学校根据学生确认的回执输入《2009年度城镇居民医疗保险续保学生花名册》。
3、四类享受缴费全额补助的学生续保或参保时还需提供《中华人民共和国残疾证》、《宁波市居民最低生活保障金领取证》、《宁波市城区社会扶助证》等证件的原件及复印件,学生属于优抚对象,享受国家定期抚恤金的,应提供户籍所在街道证明。
(三)就医结算
1、学生凭本人的《居民医疗卡》和《居民医疗病历》,在宁波市医疗保险定点医疗机构和已纳入医疗保险结算范围的本校医务室选择就医。
2、外地户籍学生因病需回原籍住院治疗的,代办人应持《宁波市城镇居民基本医疗保险学生异地住院治疗申请表》、本统筹地区内有资格出具《宁波市城镇医疗保险转院证明》的指定定点医疗机构出具的住院治疗意见、学生本人的《居民医保卡》和《居民医保病历》到宁波市医保中心办理核准手续。
3、外地户籍学生假期内、学生外地实习期内因病需在原籍地、实习地住院治疗的,应在入院后2个工作日内,将住院日期、医院名称、病区床位、疾病诊断报告等材料,通过电话或书面形式报宁波市医保中心备案,医疗费零星报销时应提供学校证明(说明学生所患疾病及原籍所在地或实习所在地)。
(四)学生医疗保险的管理
关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活