宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>新学工>>社区党建>>正文
社区动态(三)
2005-11-19 00:00  学工网

当前,在强调社会主义精神文明建设的时候,人们对大学生道德现状的评价却是一片谴责声,认为大学生“道德滑坡”。针对这种看法,结合当前我校争创国内一流的地方综合性大学的实践,我们组织了此次调研。共发放问卷200份,有效回收191份,回收率95.5%。调查让我们发现,我校同学较好地保持着大学生应有的积极高尚的道德风貌,具有较强的爱校之心,关注着学校的发展与进步,能为学校的建设发展献计献策。

 

一、爱国主义

我校同学表现出较强的爱国心。有53%的同学认为自己很爱国,85%的同学为自己是一个中国人感到自豪。有83%的同学认为“弘扬民族精神十分必要”。超过90%的同学认为我国“将沿着中国特色社会主义道路走下去,在未来发展道路上不会有大的变化或反复”。有95%的同学表示“爱国主义情感”是自己思想政治素质中最为坚持的一个。同样有95%的同学愿意“为防止国家分裂和抵御外敌入侵做出贡献”。当国家突然遇到灾害、敌国入侵等危险或困难时,有33%的同学回答“如需要,可献出自己的一切”,有62%的同学回答“尽自己可能给予帮助”。

二、社会公德

我校同学对自己的社会公德方面的评价要求比较严格,在现实生活中他们的表现还是比较好的。不到15%的同学认为自己的社会公德“很好”,而有23%的同学认为自己做得“不好”。若公交车上见到老弱病残幼和怀抱婴儿的乘客,有82%的同学会“主动让座”,只有不到5%的同学“不让座”。超过一半的同学“很少”或“从来没有”在公共场所随地吐痰,乱扔杂物,而仅7%的同学“经常” 随地吐痰,乱扔杂物。

三、集体主义

我校同学具有较强的集体主义意识,能为他人着想。同意“人生的价值在于奉献”的同学有74%,同意“个人利益应该服从国家利益”的有72% 65%的同学认为“自我价值与社会价值应该同时实现”,11%的同学认为“个人价值高于一切”。当所在集体获得荣誉时,78%的同学感到激动和高兴。当做了有利于集体和他人的事时,79%的同学有愉快情感的体验。有78%的同学曾经“为希望工程捐款,为贫困或受灾地区、有困难的同学捐款、捐物”。

四、诚信意识

我校同学拥有良好的诚信意识。在回答“诚信、学识、能力哪个对人生更具指导作用”时,有45%的同学选择诚信,17%的同学选择学识,38%的同学选择能力。有84%的同学认为诚信在当今社会“占有很重要的地位”。有77%的同学在将来的考试中“不想作弊”,有62%“肯定不会作弊”。在回答“你认为自己在哪些问题上做到诚信最困难”时,有35%的同学选择了“谎言可以保护自身的利益”。面对“如果建设信用体系需要从你做起,而你会因此受到一些损失,你将如何”,有49%的同学表示会“积极配合”,有23%的同学“随大流”,25%的同学会“看损失大小”,另有3%的同学“不愿意”。在回答“你是否会在求职履历上作假”时,仅有3%的同学明确表明会在自己的求职履历上作假,有78%表示不会,其余选择了“视情况而定”。

五、家庭美德

我校同学很注重家庭情感,对父母怀有感恩之心。有97%的同学认为“十分有必要”在现代社会中提倡孝道和尽孝道。有86%的同学认为“对自己的成长和进步帮助最大的”是父母,有10%的同学认为是“老师”。认为周围同学孝敬父母做得“很好”和“可以”的比例分别为49%60%

六、网络道德

我校同学基本认同网络也要遵从道德和法律。超过65%的同学认为网络言论、网络内容应受到道德、法律等方面不同程度的约束,其中51%的同学认为网络言论至少应该符合社会道德规范,18%的同学认为还应该遵守法律法规。23%的同学则认为不应该受到任何约束,近10%的同学表示还没有考虑过这个问题。对网络星座、网络属相和网络算命持“非常相信”和“相信”态度的有12%,持“不相信”和“完全不相信”的有40%

七、爱校之情

我校同学具有较强的爱校之心,关注着学校的发展与进步,愿意为学校的建设发展出力。对于身为“宁大人”有6%的同学感觉“特别自豪”,59%的同学“比较自豪”,36%的同学“没感觉,就那样”。有16%的同学很关注“学校的大型活动及有关宁大的新闻”,53%的同学“有点关注”,27%的同学“不怎么关注”,3%的同学漠不关心。在回答“你知道我校党委近期提出了要把宁波大学建设成国内一流的地方综合性大学的建设目标吗?”时,有28%的同学表示“非常清楚地知道”,51%的同学“不太清楚,只是有所耳闻”,40%的同学“没听到过”。

同学认为当前我校相对薄弱的几项指标依次为:“人文氛围”(59%),“教学、实验设备”(47%),“师资力量”(39%),“学生素质”(37%),“校园环境建设”(30%),“其他”(14%)。同学普遍认为“国内一流的地方综合性大学”应该是有较高社会知名度,能充分带动地方经济社会发展,有自己的特色的大学。具体应该有以下几点:

1、有优良的教学生活环境,完善的基础设施,包括教学实验设备、图书资料在内的丰富的教育资源,有较多的硕士点博士点。

2、有浓郁的学术氛围,深厚的文化底蕴,高尚的人文环境,良好的道德风貌,较高的科研水平。

3、有优秀的师资力量,大批教学骨干,良好的教学态度,一流的教学水平,优秀的教学质量。

4、有综合素质过硬的学生,良好的学风,较高的就业率和考研率,师生能和谐交流,教学相长。

5、有健全的管理系统,高效人性化的办事流程,有创新意识,经常与外界进行文化学术交流。

为使我校早日建成国内一流的地方综合性大学,同学的建议有:

1、要敢于务实、勇于创新。加大为宁波建设的服务力度,结合市场需求设置课程,加强重点学科建设。深化教学体制改革,拓宽研究生教育。完善规章制度,提高部门服务效率、改善服务态度(54%的同学对学校各职能部门的服务质量、服务效率表示“满意”和“比较满意”,近40%表示不太满意)。提高师生思想道德修养。明确目标,落实责任,让师生知道自己应做什么、怎么做。

2、要完善硬件设施,改善学生生活学习环境。加大校园环境整治,如健全北区活动设施,解除双桥交通问题,规划校园汽车停车场等。增加教育资源、提高教育资源利用率,如增加藏书量,增加实验室开放时间,学院间资源共享等(有68%的同学对图书、实验设备、自修教室等教育资源的提供表示“满意”和“比较满意”,31%的同学表示“不太满意”)。

3、要全面提高学生综合素质,发挥学生的主观能动性,加强师生交流,给学生提供更多科研、社会实践等锻炼机会。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活