宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>新学工>>社区党建>>正文
社区动态(二)
2005-08-01 00:00  学工网

“校园流行语”是校园生活的一面镜子,它可以反映同学们的生活心态和部分价值观。日前,我们对429名同学进行了一项调查,收集当前在我校同学中流行的语汇。

 

一、现   

调查结果显示,“郁闷”以83%的选票名列榜首;“我晕”列第二;“有没有搞错”列第三;“我倒”列第四;“猪头”列第五;“恶心”列第六;“我顶”列第七;“变态”和“酷”并列第八;“表酱子”列第十。

此外,我们还收集到其他在校园内广为流传的语汇。为了保证调查的客观性,我们保留了其中所包含的不文明之词。由于这些语汇较杂,分类不一定恰当,仅供参考。括号内文字为对该语的说明。

1、表示称呼的有:大哥、姐姐、帅哥、美女、LG(老公)、LP(老婆)、亲爱的、猪、傻瓜、SB(傻逼)、大便、垃圾、Rubbish(垃圾)、白痴、神经、畜生、混蛋、狗屁、旺财(周星驰影片中对狗的称呼)、小强(周星驰影片中对蟑螂的称呼)、翠花、贱人、贱微(低贱的微生物)、贱粗(低贱的粗人)、贱相、贱逼、逼男、天使(反义)、鸟人、王八蛋、死烂货、小样儿。

2、表达语气的有:切、拽、靠、毛、佬、绝、灭、我靠、哎哟、哇噻、我呕、我操、倒塌、ShitOh noFuckFuck youTerrible、不会吧、真的啊、搞毛啊(搞什么啊,怎么回事)、简直是、娘的、他妈的、TMD(他妈的)、妈妈的、NB(“牛逼”,好厉害的意思)、N(表示“很”)、YY(念“妖妖”)、OMGOh My God)。

3、表明态度的有:滚、死开、欠扁、单挑、白屁(臭美)、FD(放荡)、有病啊、去死吧、鄙视你、什么鸟、狗日的、找死啊、傻的啊、酷毙了、我爱你、恋爱期、八是吧(不是吧)、素啊素啊(是啊是啊)、真的假的、关你鸟事、新来的吧、I服了You、你小子活腻了、你真是东方不败(变态)。

4、表达心情的有:烦、无聊、不爽、迷茫、空虚、狂吐、狂晕、搞笑、搞屁、发颠、心情、火大了、我毛了、崩溃了、痛苦啊、伤心啊、死了算了、心里拔凉拔凉的。

5、源于网络的有:蹂(即“蹂躏”,打网络游戏大胜)、东东(“东西”的别称)、灌水(在论坛发贴子)、潜水(上了论坛,但不发贴)、LZ(论坛某一主题的“楼主”)、FB(“腐败”,聚餐之意)、坐沙发(在论坛某主题第一个跟贴)、JJ(姐姐)、MM(美眉)、青蛙、恐龙。

6、其他还有:乱讲、通宵、挂课(考试不及格)、号称、低调点、上层次、一般般、爽不爽、好不好、没想法、有没有点名、慌不要慌、做人要厚道、PMPMP(拼命拍马屁)、这个你也知道、我负责告诉你、成功对我来说(周润发广告语)。

 

二、解   

这些校园流行语有一个共同特点,那就是言简意赅、容易表达,隐含较强的感情色彩,极易在年轻人中得到共鸣而流传。同时,这些校园流行语作为校园流行文化的一部分,从某个角度折射出了目前大学生们的无奈和自嘲心理。在这里,我们解读一下目前我校前十个最为流行的语汇。

 

1、郁闷(有358名同学选择,占83%

“郁闷”作为当前大学校园最为流行的语汇,风行大江南北,几乎已成了每个同学的口头禅。

烦事困扰,心情不顺时,会说“郁闷”;空虚无聊,无所事事时,会说“郁闷”;孤独伤感,郁郁寡欢时,会说“郁闷”;压力太大,无法排解时,会说“郁闷”;浮躁困惑,失去目标时,会说“郁闷”……

在学习上,好多同学会说:“真不喜欢这个专业;一大堆作业还没抄呢;论文写不出怎么办啊;又要考试了;复习资料还有好多页没看呢——真郁闷!”

在生活上,好多同学会说:“和男友吵架了;找不到女朋友;为何每天要早起;又没钱了;网络老断线;网络游戏玩输了——好郁闷!”

很多同学表示,“郁闷” 一词符合当代大学生心情特性,最能表现大学生的生活状态,是大学生活的写照。大家学习了一天,经常回到寝室就劈头一句“真郁闷”。“大学时代真的好像非常郁闷!”一个同学如是说。

 

2、我晕(有339名同学选择,占79%);我倒(有240名同学选择,占56%

“我晕”、“我倒”两词最先为网络用语,其基本用法相差无几,均源自“晕倒”一词。有同学打趣说“晕了就倒了嘛”。

“我晕”、“我倒” 均有很强的表现力,表示“吃惊”。听到出乎意料的话语,见到夸张离奇的动作,碰到很奇怪的事情,遇到不情愿的要求,一句“我晕!”或“我倒!”即可表达惊讶或无奈之情。

“我晕,你的话真恶心!”

“我倒,又被你捉弄了!”

“我晕,这几天怎么老下雨!”

“我倒,明天又要考试了!”

……

在论坛上面,“我晕”有时候写为“FT”,就是“faint”的缩写。

 

3、有没有搞错(有244名同学选择,占57%

发生意想不到或不愿意看到的事情时,同学都会用“有没有搞错”作为“开场白”,表示惊讶或愤慨。

比如,“有没有搞错,网页又打不开了”;“有没有搞错,那家伙说的是一套,做的是另一套”;“有没有搞错,布置这么多作业”;“有没有搞错,还没到月底,钱就花光光了”等等。

此语系典型的由影视作品中流传开来的语言,据称是港片里“星爷”周星驰的“经典遗风”。

 

4、猪头(有238名同学选择,占55%

“猪头”——同学间开玩笑时的爱称,很能体现大学生相互间亲昵的人情味,特别流行于女生群体。

有同学解释说:印象中的猪总是呆呆的,尤其是动画片中的猪很可爱,再加上猪自古被冠以“笨”的骂名,所以用“猪头”来“友好地”贬人被大伙乐于接受。

把男朋友叫做“猪头”,很亲切;把寝室室友叫做“猪头”,很融洽;把看不惯的人称为“猪头”,很恰当;甚至还可把脑袋长得大一点的人叫“猪头”,很自然。

回到寝室,看到室友在看书,甩出一句:“猪头,你还真用功。”

走在大街上,碰到同学,吼一声:“猪头,你也在这里呀!”

……

此语在影视节目上也经常出现。

 

5、恶心(有215名同学选择,占50%

 “恶心”用来表示对人或事看不惯、不赞同,是“讨厌”的代名词。起初是个别人有感而发,继而引发同感,终成流行语。

“这个时候居然熄灯了,恶心。”

“你这个人真恶心。”

……

当然,说“恶心”并不一定包含恶意。

6、我顶(有167名同学选择,占39%

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活