宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>新学工>>社区党建>>正文
宁波大学学生社区辅导员工作条例(试行)
2004-04-30 00:00  学工网

 

第一条   

根据教育部《关于进一步加强高等学校学生思想政治工作队伍建设的若干意见》、《省委宣传部、省委教育工委关于加强和改进高校思想政治工作的若干意见》、宁波大学《关于加强和改进我校思想政治工作的实施意见》和《中共宁波大学学生社区工作委员会工作意见》等文件精神,为确保我校学生社区全面贯彻党的教育方针,加强社区辅导员队伍建设,使社区辅导员工作进一步制度化、规范化、科学化,并使社区辅导员做好社区学生工作、营造优良社区氛围的同时,能不断锻炼自我、提高自我,结合我校学生社区实际情况,制定本条例。

第二条  聘任对象

社区辅导员由学校从事学生工作的人员(辅导员、团学工作者)轮流挂职。社区辅导员的聘任由社区党工委会同有关部门组织实施,挂职期限为半年或一年。挂职前由学校进行专门的业务培训。

第三条   

社区辅导员以“协调沟通、力量整合、检查督促、调查研究、决策参考”为基本方法,以学生党建、校园文明、校园文化、学风建设、指导服务、安全稳定等进社区为主要内容,积极宣传校党委工作方针、认真执行社区党工委工作任务,履行对社区学生的教育、管理、指导、服务工作。具体岗位职责如下:

1、担任工作站站长,领导本站和下属各工作小组开展工作,负责工作站各项重大事务的决策。根据社区党工委的工作要求,结合社区的特点,制订本工作站工作计划,完成工作总结。

2、按照学生思想政治工作和学生日常管理工作的总体要求,组织社区学生认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。

3、深入学生寝室,及时了解社区学生思想动态,有针对性地做好思想政治工作。反映学生的意见、要求,帮助他们解决思想、学习和生活中的实际困难,维护学生的正当利益。

4、建立、健全以学生党员、入党积极分子和学生干部为主要节点的社区学生信息网。带领工作小组对社区内存在的倾向性问题、热点问题进行调查研究,每学期至少完成调研报告或理论文章1-2篇。

5、对社区学生党员、入党积极分子的思想政治表现进行考察,填写考察表,向社区党工委及相关学院反馈,并建立相关档案材料,作为预备党员转正、入党积极分子入党的必要考察材料。

6、加强对社区学生党员的教育、管理和监督,充分发挥社区学生党员的先锋模范作用,团结组织社区学生,努力完成本工作站各项工作任务。

7、指导本社区内的学生开展丰富多彩、高格调、高品质的社区活动,丰富社区文化,加强人际互动,提高社区凝聚力。

8、值班期间热情接待学生来访、来电,尽可能答复学生疑问,帮助解决问题,认真填写《社区值班记录》。如确实有事不能值班,需履行请假手续。

9、遵照执行《宁波大学辅导员工作条例》和《中共宁波大学学生社区工作委员会工作站职责》的各项规定。

第四条   

1、社区辅导员受学院党总支、社区党工委双重领导,社区辅导员在社区工作期间的考核工作,由社区党工委负责组织实施。

2、考核内容根据《宁波大学辅导员工作条例》以及本条例的各项规定予以考核。

3、考核结果分为优秀、合格、不合格三个等级。

4、考核方法采取平时考核和年终考核相结合的办法。

平时考核:填写《社区值班记录》,将社区工作的各方面内容都予以记录,社区党工委每月进行定期检查。

年终考核:社区党工委通过社区辅导员的自我述职,并在广泛听取有关职能部门、其他辅导员、辅导员助理和社区学生的意见基础上,经综合评定后确定其考核等级,并将考核结果反馈其所在学院党总支,纳入学年工作考核之中,结果记入个人档案,作为晋职的重要依据。

第五条 附 

1、全校现任辅导员均要参加学生社区挂职工作。

2、辅导员在社区挂职期间,以社区工作为主,所在学院要减少其工作量。

3、辅导员在社区挂职期间享受原所在学院待遇,社区党工委视其在社区的工作情况给予适当的值班补助。

4、辅导员在社区挂职结束后,回原所在学院工作。

 

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活